【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イチジクの赤ワイン煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
saji さん
-
Saji*Zanmai
- ・生イチジク … 500g
・干しブドウ … 50g
・砂糖 … 200g
・赤ワイン … 150cc
・GABAN バニラビーンズ<ホール> … 1本
・GABAN シナモン … 適宜
- 予め、保存容器に生のイチジク、干しブドウ、砂糖と赤ワイン、バニラビーンズ、シナモンを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1晩マリネしておきます。
あとはお鍋でコトコト…
沸騰してきたら灰汁を取りながらひたすらコトコト…
水分が1/3位になったら火を止めてそのまま冷まします。
イチジクに味が染み込めば出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-