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レシピ検索結果
おいしそう!
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よーちんママ さん
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tomotomo kitchen
- (3〜4人分)
・豚挽肉 300g
・たまねぎ 中1個
・セロリ 10cm位
・にんにく ひとかけ
・サラダ油 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・カルダモン(ホール) 5粒くらい
・塩 小さじ2/3
・水 100?
○クミン 小さじ2
○コリアンダー 小さじ1
○ターメリック 小さじ2
○ガラムマサラ 小さじ1
○ジンジャー 小さじ1
○シナモン 小さじ1/2
○チリペパー 小さじ1/2〜小さじ1
(○のスパイスは混ぜ合わせておく)
- 1、フライパンに油をひき、カルダモンを入れて弱火で香りをうつす。
2、みじん切りのにんにくも入れて、香りがでてきたらみじん切りのタマネギとセロリを入れて中火で炒める。
3、さっと火が通ったら豚挽肉を入れて色がかわるまでしっかり炒める。
4、挽肉に火が通ったら塩を入れてよく混ぜる。
5、混ぜ合わせておいたスパイスを入れて混ぜる。
6、水100?とケチャップを入れて中火で5分ほど煮て、水分をとばして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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