【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
白菜
のレシピ・作り方
> 白菜と帆立の豆乳チャウダー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
cocoa13 さん
-
Le petit bonheur
- 白菜・・・1/4株
たまねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/2パック
にんじん・・・1/4本
長芋・・・5セcm
帆立・・・100g
GABANサフラン・・・ひとつまみ
ローリエ・・・1枚
だし汁・・・200ml
豆乳・・・300ml
米粉(小麦粉)・・・大さじ3
白味噌・・・大さじ1/2
塩・・・適量
胡椒・・・適量
菜種油・・・適量
- 1、たまねぎは薄切り、にんじん、長芋は乱切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきをとってほぐしておく。
2、鍋に油を熱し、たまねぎ、しめじ、にんじん、長芋、白菜の順に加え、その都度さっと炒める。
3、だし汁、ローリエ、少量の水(分量外)に浸して色出ししたサフランを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4、帆立、豆乳に米粉を溶いたものを3の鍋に加え、沸騰させないように加熱する。
白味噌、塩胡椒で調味する。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-