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レシピ検索結果
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おいしそう!
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*nob* さん
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- (2人分)
玉ねぎ 大1/2個
人参 1/2 本
じゃがいも 中1個
ズッキーニ 1/2本
豚バラブロック 5cm分ほど
GABANローリエ 1枚
GABANクローブ<ホール> 5〜6本
コンソメキューブ 1/2個ほど
ブイヨンキューブ 1個
酒(白ワイン) 大さじ1ほど
塩 適量
黒胡椒 適量
水 3〜4カップ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、豚バラブロックは5mm厚さくらいに切ったら、クローブを調理するまでさして香りを移しておく。人参は皮付きのまま乱切りに、じゃがいもも皮付きのまま8等分に、玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ズッキーニは5mm幅くらいに切っておく。
2、鍋にEXオリーブオイルをひいて、タラを皮目から焼いて、両面とも焼き色がつかない程度に焼く。玉ねぎ、人参をよく炒め、じゃがいも、ズッキーニも加えて炒め、さらにさしておいたクローブをとった豚肉も加えて炒め、豚肉に火がとおったらじゃがいも、ズッキーニは取りだす。
3、水を加えて沸騰させて、アクをとりながらよく煮込んで、アクがとれたらローリエ・コンソメ・ブイヨン・酒を加えてクローブを戻し、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。クローブ・ローリエを取り出してじゃがいも・ズッキーニを戻し、塩・胡椒で味を調えて、ズッキーニやじゃがいもに火がしっかりとおって、汁気がさらに半分くらいになるまで煮る。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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