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> クローブ薫るローストポーク♪ アップルオニオンソース☆
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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nokko さん
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Osteria poppoへようこそ
- 4人分くらい
・豚肩ロース:540g
・クローブ:8個
・たまねぎ:1/2個
・リンゴ:1個
☆マリネ液
・塩:小さじ1強
・ブラックペッパー:適宜
・赤ワインビネガー:大さじ1
・バルサミコ酢:大さじ1
・醤油:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
- 1 豚肩ロースに8か所切り込みを入れ、クローブを差し込む。マリネ液の材料をもみ込んでジップロック等に入れ、1晩以上寝かせる。
2 リンゴとたまねぎを適当な大きさに切り、トレイに敷き、室温戻しておいた1を汁ごと加え、200度に予熱したオーブンで50分程度焼く。
3 2が焼きあがったら刺していたクローブを除き、アルミホイルなどでくるみ、15分ほど置く。
4 2のリンゴとたまねぎ、肉汁をブレンダーにかけ、醤油とオリーブオイルを加えて煮立て、全体にとろみがついたらソースのできあがり。
5 スライスした豚肉に4をかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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