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> クローブ香る赤ワインソースのグリルチキン
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ATUYA さん
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NO MATE NO LIFE
- <2人前>
骨付き鶏もも肉 2枚
じゃが芋 中玉2個
塩コショー 適量
粒マスタード 10g
オリーブオイル 30cc
揚げ油 適量
<赤ワインソース>
●GABAN クローブ(ホール)5本
●赤ワイン 200cc
●味りん 80cc
●ケチャップ 20g
●ウスターソース 10g
- 1.もも肉付け根側の骨に沿う様に包丁を入れ骨を外す。
2.足首にも一回り包丁を入れ骨を引っ張り出す様に肉を押し上げて形を整える。
3.裏表に塩コショーをする。
4.じゃが芋は皮をむき4等分に切り揚げ油で素揚げする。
5.鍋に●を入れとろみが出るまで煮詰めてソースを作る。
6.もも肉をグリルパンで格子状の焼き目を付けながら焼く。
7.もも肉をパイ皿に移しオリーブオイルをかけ220℃のオーブンに入れ10分焼く。
8.色よく焼けたらソース、もも肉、じゃが芋、粒マスタードの順にお皿に盛り完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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