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> シナモン香るアップルチョコケーキ☆
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レシピ検索結果
おいしそう!
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nokko さん
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Osteria poppoへようこそ
- W8.5×L12×D6.5cmの型1個分
*フィリング(アップルシナモン)
・りんご:1個
・シナモンシュガー:大さじ2
・水:大さじ2
・バター:10g
*フィリング(チョコ)
・チョコレート(1cm程度の角切りにしたもの):50g
*生地
・小麦粉:60g
・米粉:60g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・バター:60g
・砂糖:50g
・卵:1個
- 1 皮をむいて芯を取り、8等分にしたリンゴを6〜7mm幅にスライスし、水とシナモンシュガーとともに中火にかけ、様子を見て弱火にして15分程度煮る。バターを加えて全体を混ぜ、少し煮る。
2 ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。全体が混ざったら溶かしておいたバターも加えてよく混ぜる。
3 2にふるっておいた粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜたら1とチョコレートも加えてさっくり混ぜる。お好みでシナモンシュガーを少々加える(分量外)。
4 3をオーブンシートを敷いた型に入れて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで35分程度焼く。(途中でアルミホイルをかぶせると焦げずにきれいに焼けます)
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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