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おいしそう!
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nokko さん
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Osteria poppoへようこそ
- (2人分)*クレープ4枚分くらい
*チキンティッカ(作りやすい分量)
・鶏胸肉:大1枚(330グラム)
・ヨーグルト:大さじ4〜5
・にんにく(すりおろし):1個
・生姜(すりおろし):1片(にんにくの倍量くらい)
・ケチャップ:大さじ1
・ワインビネガー:小さじ1
・ターメリック:小さじ1
・クミン:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ2分の1
・レッドペパー:小さじ4分の1
・塩&ブラックペッパー:適宜
*アボカドソース
・アボカド:1個
・ドリップヨーグルト:大さじ2 *ヨーグルトをコーヒーフィルターで濾したものです。
・にんにく(すりおろし):1個
・クミン:小さじ1
・塩&ブラックペッパー:適宜
*その他
・ローストパプリカ:1個分
・レタス、パクチー等:適宜
・米粉クレープ:4枚程度
米粉クレープ材料
・米粉:100グラム
・卵:1個
・水:200ml
・サラダ油:大さじ1
・塩:小さじ2分の1
・砂糖:小さじ1
- 1 チキンティッカを作ります。鶏胸肉は3〜4センチの大きさに切り、マリネ液につけて全体を軽く混ぜて冷蔵庫でできれば一晩置く。
2 1の汁気を切って、250度のオーブンで10分程度焼く。そのうちの100グラムを取り分けておき、あら熱が取れたら適当な大きさに手で裂いておく。
3 アボカドソースを作ります。アボカドは皮をむいた後、ビネガー少々で色止めし、フォークでつぶす。
4 3に調味料を加えて全体をよく混ぜてソースはできあがり。
5 米粉クレープにレタス、2の鶏肉、ローストパプリカ、パクチー、3のソースをのせてくるくる巻き、食べやすい大きさにカットして出来上がり♪
米粉クレープ作り方
1 材料をボールに入れてよく混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
2 フライパンにサラダ油を熱して1を流し入れ、両面をこんがり焼いて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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