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おいしそう!
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (2〜3人分)
・豚肉(ももかたまり)・・・・・350g
・玉ねぎ・・・・・大1個
・りんご(紅玉など酸味の強いもの)・・・・・2個
・ねぎの青い部分・・・・・1本分
・セロリの葉・・・・・1本分
・GABANクローブ<ホール>・・・・・4本
・ローリエ・・・・・1枚
・油・・・・・適量
・バター・・・・・約10g
[A]
・塩・・・・・小さじ1
・胡椒・・・・・少々
・タイム(ドライ)・・・・・少々
[B]
・水・・・・・1L
・白ワイン・・・・・100ml
[C]
・豚肉の茹で汁・・・・・おたま2杯分
・バター・・・・・約10g
・ブランデー・・・・・大さじ2
・レーズン・・・・・大さじ2
・GABANクローブ<ホール>・・・・・2本
・塩・・・・適宜
- 1). 豚肉は常温に戻して[A]を擦り込んでおく。
玉ねぎは、横半分に切る。
2). 圧力鍋に油を引き、強火で豚肉を全面焼き付ける。
3). 2). に[B]を注ぎ、切り口にクローブを差した玉ねぎ、
ローリエ、ねぎの青い部分、セロリの葉を入れて
中火にかける。アクを丁寧に取り除いたら、
圧力をかけて弱火で25分ほど煮込む。
4). 豚肉は取り出し、そのまま10分休程度ませて
肉汁を落ち着かせてから、食べやすくスライスして
玉ねぎと共に皿に盛り付ける。
5). 続いてソース作り。
りんご1個は飾り用としてスライスし、バターを溶かした
フライパンで軽くソテーして、豚肉の上にのせる。
6). 同じフライパンに[C]を入れ、すりおろした残りのりんごと
一緒に少し煮詰める。それをソースとして豚肉の上から
かければできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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