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> 和風餡かけ焼きそば*山椒風味
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おいしそう!
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- 4人分
■ 材料
焼きそば麺…4人分
豚薄切り肉…200g程度
アスパラガス…5~6本
たけのこの水煮…80g程度
にんじん…1本
サラダオイル…大さじ1
胡麻油…大さじ1
塩…適量(料理の味付けに使います)
ホワイトペパー…適量
水…200g
片栗粉…大さじ1
白だしor麺つゆ…大さじ1~2程度
粉山椒…適量
- 1.アスパラガスを通常より短めの時間で塩ゆでにし(沸騰した湯に塩大さじ1程度を入れてアスパラを投入して30秒程度して鮮やかな緑色になってきたら)、氷水に取って、3cm程度に切っておく。
2.にんじんは皮を剥いて、一口大の薄切りにし、たけのこは水洗いにして細切りに、ザルで水気を切っておく。
3.豚肉の薄切りは一口大に切ってテフロンのフライパンに並べ、塩適量とホワイトペパーをふりかけて中火にかけてよく炒まったら、お皿に取っておく。
4.にんじん、アスパラ、たけのこをフライパンに入れ、サラダオイルを回し入れて中火で炒めて、特ににんじんに火が通ったら、3の豚肉をフライパンに戻し、塩、ホワイトペパーを振り入れて木べらで軽く炒め合わせる。
5.水250ccに片栗粉大さじ1程度、白だしor麺つゆを加えよく混ぜたら、4のフライパンを強火にした状態で回し入れ、香り付けに胡麻油を加えたら、手早く木べらで混ぜ合わせる。
6.あれば別のフライパンを用意し(なければ5をいったん別の器に移して洗って)、焼きそばを入れ、水大さじ2程度(分量外)を回し入れて、塩、ホワイトペパーと、山椒をほんの少しだけ振り入れて、強火で炒める。※油分の少ない焼きそばの場合はサラダオイルも加えます。
7.6の焼きそばをお皿に盛りつけ、5の野菜餡(冷めてしまっていたら再加熱してアツアツにして)をかけ、粉山椒をふりかけていただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
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容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
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容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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