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レシピ検索結果
おいしそう!
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- ■ 材料
豚バラ肉…800g
ホワイトリカー…100cc
岩塩…12g程度
※肉の重さの15%程度
ブラックペパー…8g程度
※肉の重さの10%程度
■ 必用なもの
ボウル
バット
トング
保存袋(ジップロックなど)
■ できればあるとよいもの
ピチットシート
- 1.器に、岩塩とブラックペパーを入れてよく混ぜておく。
2.ボウルに豚バラ肉を入れたら、ホワイトリカーを上からかけて、トングを使ってまんべんなく洗う。
※ホワイトリカーで消毒しているので、これ以降は出来る限り素手では触らないこと。
3.2の肉をトングで持ち上げ、ボウルの上で水気を切ったら、バットに移し、1の岩塩とブラックペパーをまんべんなくふりかける。肉と肉の間にもよく塩が入るように、裏返した保存袋に手を入れてもんでもよい。
4.3の肉を保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いたら、冷蔵庫の一番冷えるところに置く。
5.1日に1度ぐらい様子を見て、水分が出てきていたら保存袋の口を少しだけ開けて水を捨てる。
6.一週間たったら出来上がり♪
※更にピチットシートに包んで数日おくと熟成してもっと美味しくなります。
※完成したら一食分ずつラップに包んで冷凍しておくと、冷蔵庫の性能にもよりますが、半月~数ヶ月は美味しくいただけます♪
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
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容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバン岩塩詰め替え用袋
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容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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