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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぺこ さん
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ごはん日記。
- 鶏肉手羽元、塩コショウ、ヨーグルト
油、クミンホール、玉ねぎ3個、にんにく、しょうが、トマト缶半分
クミンパウダー小さじ2、コリアンダー小さじ2、ターメリック小さじ1、レッドペッパー小さじ1、ブラックペッパー少々、カレー粉小さじ2、白ワイン大さじ3、ソース大さじ1、醤油大さじ2、コンソメ小さじ2、塩小さじ1
水3カップ、ガラムマサラ小さじ2、牛乳大さじ5
- 今回のカレーは全くルゥを使わずに、調味料だけで、それも3日かけて作るどすえー
鶏肉は手羽元をー塩コショウして適当にヨーグルトに浸け込んでー
油でクミンホールを炒めて香りが出てきたら、玉ねぎ3個みじん切りを入れて、炒める炒める炒めるー
じーーっくり炒めて飴色になったら、みじん切りしたにんにくとしょうがを入れて更に炒める炒めるー
トマト缶半分加えて、少し炒めて、クミンパウダー小さじ2に、コリアンダー小さじ2に、ターメリック小さじ1に、レッドペッパー小さじ1に、ブラックペッパー少々に、カレー粉小さじ2に、白ワイン大さじ3に、ソース大さじ1に、醤油大さじ2に、コンソメ小さじ2に、塩小さじ1を加えて味を馴染ませるよー
んで、別のフライパンでヨーグルトに漬けておいた鶏手羽元を焼き、焼き目がついたら、カレー作ってる鍋につっこむ。
水を3カップ加えてしばらく煮こんでー
ガラムマサラ小さじ2に牛乳大さじ5を加えて1日目終了ー
2日目はさらさらなカレーをどろっとするまで煮こんでいく作業。
ガス代が怖いんで、シャトルシェフに突っ込んどる。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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