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レシピ検索結果
おいしそう!
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yunachi さん
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毎日もぐもぐ・うまうま
- (4人分)
トマト / 小6個(大玉なら4個程度)
タマネギ / 小1個
ニンジン / 1/3本
パプリカ / 1/2個
アスパラガス / 4〜5本
大根 / 3cm分くらい
かぼちゃ / 1/8個
キャベツ / 2枚
ベーコン / 2枚
にんにく / 1かけ
オリーブオイル / 大さじ1
クローブ(ホール) / 2個
黒胡椒(ホール) / 10粒
ローリエ / 1枚
オレガノ / 小さじ1/2
水 / 600ml
白ワイン / 100ml
固形コンソメ / 1個
イタリアンパセリ(乾燥、生でもOK) / 適量
- 1.キャベツは7mm幅の細切りにする。
キャベツ以外の野菜をすべて1cm角くらいに切る。
にんにくはみじん切りにする。
2.お茶パックに、半分に割ったローリエ、クローブ、黒胡椒を入れておく。
3.厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りが出てきたらベーコン・玉ねぎ・ニンジンを入れて、しっかり炒める。
4.タマネギが透き通ってしんなりしたら、かぼちゃ・大根・パプリカ・アスパラを入れてさらに炒める。
全体に油がなじんだら、キャベツを入れてざっと混ぜる。
5.水、白ワイン、固形コンソメ、2を入れる。
沸騰したら弱火にして15分煮込む。
6.トマトとオレガノを入れてさらに10分ほど煮込む。
7.最後に塩・胡椒で味を調えて完成。
盛り付けてからイタリアンパセリをトッピングすると、さらに風味がアップします。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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