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> シナモン香る南瓜あんパン
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レシピ検索結果
おいしそう!
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kei さん
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slow life
- 強力粉 210g
スキムミルク 10g
塩 4g
砂糖 20g
無塩バター 30g
卵(Mサイズ) 1個
水 70ml
ドライイースト 4g
(お好みで)照りだし用卵 少々
スライスアーモンド(または南瓜の種) 少々
南瓜 200g(皮とタネを除いた分量)
砂糖 小さじ1〜
生クリーム 小さじ1〜
GABANシナモン<パウダー> 少々
- 1.ホームベーカリーに強力粉、スキムミルク、塩、砂糖、無塩バター、卵、水を入れる。
ドライイーストは所定の場所に投入。捏ね→1次発酵までお任せ。
2.南瓜はタネを除き柔らかくなるまで加熱し(蒸してもレンチンでも)お
好みで皮を除きマッシュする。甘みが足りないようだったら砂糖を加え(分量は調節してください)、
シナモンを加え、更に生クリームも南瓜の柔らかさにより調節しながら加える。
3.生地の1次発酵が終わったらホームベーカリーから取り出し、9等分に丸めベンチタイム10分。(濡れ布巾をかける)
4.生地に2の南瓜あんを包み、丸める。とじ目をしっかりとじておく。
5.オーブンの発酵機能(または常温でも)を使い生地が1.5倍になるまで発酵させる。(2次発酵)
6.生地の上部をキッチンはさみで5〜6か所切り込みを入れ、強力粉をつけた指で真ん中にくぼみを作る。
オーブンは200度に余熱開始。
7.照り出し用の卵液(または牛乳でも)を刷毛で塗り、
真ん中のくぼみにスライスアーモンド(あれば南瓜の種)をおく。
8.200度に予熱したオーブンで10〜11分焼成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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