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レシピ検索結果
おいしそう!
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はるこ さん
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花ガーデン&DIY Day's
- 刺身用イカ(するめいか)45cmぐらいの大きさ
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1/2
酒・・・・小さじ1/2
ゆず・・・大さじ1
- イカの解体方法
ペーパタオル上で作業します(片付けも簡単です)
軟骨をさがして抜きます
指を胴部分に刺し込みます
足を持って右手でゆっくり引き抜く
足と胴体が離れました
次に胴体とエンペラ(剣先)部分
エンペラをつかんで指をいれて上に引く
繋がった部分が切れてそのまま下方向へ引くと、皮が縦方向にむけます
ペーパータオルごと左手に胴部分を持って
右手でペーパーごと皮をつかむと
滑ることなく左右にスルッとむけます
皮がむけたら縦に切り開く
軟骨が残っていたら取り除き
内側部分を流水でよく洗う
*寄生虫など虫が内側についている場合もたまにあるので注意*
(もしついていたら取って捨てる)
内側に隠し包丁をナナメに入れる
表にして包丁で引くように細切りにする(イカそうめん風)
2/3を刺身でいただく
残り1/3を塩辛用に細かく切る
キモの中身を出して細切りのイカと合わせて和える
塩、醤油、酒を加え、ハウスゆずをたっぷり加えて混ぜる
このレシピで使用しているスパイス
- ゆず
- 香り高い国産のゆずを使用しています(一部香料を使用)。フリーズドライタイプなので、いつでも手軽に使えて便利!
- ハウスゆず
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容量 9g
希望小売価格 260円(税別)
賞味期間 製造後1年6カ月(未開封)
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