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レシピ検索結果
おいしそう!
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かんざきあつこ(a-ko) さん
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Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
- (2〜3人分)
・A ミディトマト(35〜40グラムサイズの中玉トマト)…5個
・A きゅうり…1/2本
・A GABANクミン(パウダー)…少々
・A 塩…少々
・麺つゆ…(素麺つゆの濃さにしたもの)…80ml
・粉ゼラチン…小さじ1
・水…小さじ2
・そうめん…2〜3束
- *下準備1 【トマト湯むき】
1.トマトはヘタをとり、お尻(ヘタと反対側)に包丁で薄く十字に切れ目を入れてボウルに入れる。
(爪楊枝で数箇所に穴をあけてもOK)
2.熱湯を沸かし、1に注ぎ入れる。
3.皮が薄くめくれてきたらお湯を捨てて冷水に漬けながら手で皮を剥く。
*下準備2 【野菜を切る】
・湯むきしたトマトを1/4の櫛型に切る。
・キュウリは粗みじん切りにする。
*下準備3 【ゼラチンをふやかす】
・小さめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
*【仕上げる】
1.ボウルにAを入れて菜箸などでよく混ぜる。
2.水でふやかしておいたゼラチンを600Wのレンジで20秒、加熱し、熱いうちに麺つゆに混ぜる。
3.よく混ざったら1のボウルに手早く加え混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.素麺を茹でて冷水で揉み洗いして冷まし、器に入れる。
上に3を乗せるか、全体に混ぜて絡ませれば完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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