【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ソイミルクティーのシフォンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
かんざきあつこ(a-ko) さん
-
Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
★紅茶の葉(アールグレイ使用)…2グラム
★水…大さじ2
豆乳…40cc(大さじ2と小さじ2)
◎薄力粉…90グラム
◎ベーキングパウダー…小さじ1弱
◎GABANカルダモン(パウダー)…小さじ1/4弱
◎塩…少々
卵黄…3個分(60グラム弱)
オリーブオイル…大さじ2
はちみつ…7グラム
◆卵白…4個分
◆グラニュー糖(60グラム)
ゆるめのホイップ…適宜
- 1.★印を小鍋で濃いめに煮出し(弱火)、茶葉を濾して鍋に戻し
豆乳を加えて温める。※沸騰NG
※小鍋がない場合は倍量で紅茶を作って、そのうち30ccだけ使用して豆乳を加えて下さい。
2.◎印をボウルに入れ、泡だて器で空気を入れるように混ぜる。
(ふるう代わりです。もちろんふるってもOK)
3.別のボウルで卵黄を溶き、1・オリーブオイル・はちみつを合わせたものを少しずつ加え混ぜる。
※分離しないよう常に混ぜながら
4.◆印でメレンゲを作る。※下記「メレンゲの作り方」を参照
オーブンを170度に予熱し始める。
5.メレンゲを3に加え、泡を潰さないようにヘラで底からすくって切るように混ぜる。
6.2を2~3回にわけて5に加え、同じようにすくいながら混ぜる。
粉っぽさが無くなり、つやが出てきたら型に流す。
※型にはバターやオイルなど、何も塗らないで下さい。
7.底をトントンと数回、台に打ち付けて空気を抜き、オーブンで40分焼く。
8.串を刺して中まで火が通っていたら取り出し、型に入れたまま
逆さにして冷ましたら完成!※必ず逆さで
*メレンゲの泡を、なるべく潰さないよう手早く仕上げて下さい。
*型に油などを塗ると、冷ます時に生地が落ちてくるのでNGです。
*冷ます時は、逆さにしないと生地がしぼんでしまいます。
*取り出す時はケーキナイフやヘラなどを側面にピッタリつけて 上下に動かして剥がして下さい。
*メレンゲの作り方*
1.ボウルに卵白を入れ、分量のうちの少量のグラニュー糖を入れて
つのが立つまで泡だて器で混ぜる。
2.つのが立ってきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜ、
ピンと“つの”が立つまでしっかりと混ぜる。
※泡だて器で持ち上げた時、上向きにピンと立つぐらいまで。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-