【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 山椒を効かせたひじきの炒め煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
菊本奈々 さん
-
菊本奈々の楽ちん♪美肌レシピ
- 4人分
めひじき 一袋
ニンジン 3分の1本
厚揚げ 半分位
水 100cc
●麺つゆ 大さじ2〜3
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ2
●山椒 少々
サラダ油 大さじ1
- 1.ひじきは水で戻してよく洗いざるにあげておく。
ニンジンはせん切りに、厚揚げも細目の短冊切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れてまずニンジンを炒める。
ニンジンに火が通ったらひじきを加えてよく炒める。
厚揚げも加えて水と●の調味料を加えて煮詰める。
3.味見をして足りなければ麺つゆで味を調整する。
汁気が無くなるまで炒め煮にすれば完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
-
容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
-
容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-