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レシピ検索結果
![エビと豆腐のピリ辛煮込み](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/af/b6/20d4569e2a4390ac5099914a2ea0f57e9b1dafb6.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
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- 二人分
エビ(ブラックタイガー) 8尾(殻を取って塩麹パック)
豆腐 2分の1丁(水切りする)
にんにく 一片(みじん切り)
青ネギ 適量(彩り用)
片栗粉 小さじ2分の1
花椒 少々
(合わせ調味料)
トマトケチャップ 大さじ1と2分の1
豆板醤 小さじ2分の1
醤油 大さじ2分の1
スープ(鶏がら) 2分の1カップ
砂糖 ひとつまみ
ブラックペパー 少々
塩麹 数滴
サラダ油(炒め用の油) 大さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、鍋に油とニンニクみじんを入れ火にかけ、香りが出たらエビを入れて炒める
合わせ調味料を入れて5〜6分ほど煮る
2、ここに、水切りした豆腐を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける
器に盛ったら、ネギをのせ花椒(ホアジャオ)をふりかける
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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