【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華スープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
okka さん
-
+++日々の生活+++
- (3〜4人分)
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・長ネギ 1/2本
・お水 600cc
・ラー油 少量
・乾燥ワカメ 一つまみ
・ウェイパー 小さじ2
・GABAN「花椒」 小さじ1くらい(5振りくらい)
- ・にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする。
・お鍋にラー油を敷き、にんにく、しょうが、長ネギを炒める。
香りが立ってきたらお水を加える。
・フツフツとしてきたらウェイパーを加え、再びフツフツとしてきたら火を止める。
・乾燥ワカメとGABAN「花椒」を加えて、乾燥ワカメが広がるまで時間を置く。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-