【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 茄子ピーの中華炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あひる課長 さん
-
あひる課長食堂
- (1人分)
豚コマ肉・・・70g
茄子・・・2本
ピーマン・・・2個
A.醤油・・・小さじ2
A.オイスターソース・・・大さじ1
A.酒・・・大さじ1
A.砂糖・・・小さじ1/2
A.取がラスープの素・・・小さじ1/2
A.片栗粉・・・小さじ1/2
A.水・・・大さじ3
油・・・大さじ2
生姜(みじん切り)・・・1かけ分
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
GABAN花椒・・・お好みで5〜10ふり
- 1.茄子は1cm幅の半月切りにし、油おさじ1をからめて、レンジで1分程チンします。
ピーマンは半分に切ってタネを取り出し、1cm幅に切ります。
豚コマ肉は2cm幅に切っておきます。
2.鍋に残りの油を敷いて火にかけ、豚コマを炒めます。
色が変わったら、生姜とにんにくを加えて香りをだし、茄子とピーマンを入れてザッと炒めます。
#3
A.の合わせ調味料を回しかけ、全体に味が絡まったら火を止めます。
GABAN花椒をふって全体に絡めたら、お皿に盛ってできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-