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レシピ検索結果
おいしそう!
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okka さん
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+++日々の生活+++
- ・鶏肉(今回は胸肉を使用) 500g
・にんにく 一片
・しょうが 一片
・酒 80cc
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・卵 一個
・片栗粉 大さじ6(小麦粉の倍量)
・小麦粉 大さじ3
・GABAN五香粉 小さじ1(5振り位)
- ・鶏肉を一口大のサイズに切る。
(今回は胸肉で硬めになるので、切ったあとにフォークでお肉をぶつぶつさして
穴を開けて味がしみこみやすくひと手間加えました。
・にんにく、しょうがはおろし器ですりおろしておく。
・準備しておいた鶏肉をジッパー袋(ビニール袋でOK)に入れ、さらににんにく、
しょうが、酒、醤油、ごま油を加えてもみもみして味がしみこむように念じながら
なるべく空気を抜いて封をする。
・そのまま二日くらい冷蔵庫で保存する。
(早く食べたいなら半日くらいでもOKですが2〜3日漬け込んだほうがいいと思います。)
・そして揚げる段階へ…。
ボウルの中に片栗粉、小麦粉を菜ばしで混ぜ合わせそこにジッパー袋の中身ごと
投入。だいたい混ぜ合わさったら卵を割りいれて全体にいきわたるように混ぜる。
・ここでGABAN「五香粉」をボウルに加えて軽く混ぜる。
・フライパンに油を入れて、温めて菜ばしで温度確認。
プチプチ言いはじめたらお肉を入れていく。中火くらいで揚げ始め、
鍋から引き上げる前には中火の強め位の温度にしてカリッと揚げる。
・バッドなどで油をきって完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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