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レシピ検索結果
おいしそう!
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すいか さん
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超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆
- (2人分)
茄子 / 100g
豆腐 / 200g
鶏ミンチ(豚ミンチ・合い挽きミンチ) / 100g
生姜(みじん切り) / 大さじ1
長ネギ(玉ねぎでも)みじん切り / 大さじ1
味噌 / 大さじ1/2
醤油 / 大さじ1
オイスターソース / 大さじ1/2
中華スープ / 120cc
豆板醤 / 適宜
花椒 / 適宜
ごま油またはラー油 / 小さじ1
水溶き片栗粉 / 適宜
- 1、茄子は5mm厚さの半月切りかいちょう切りにし、水にさらしアクを抜く
2、フライパンにひき肉、味噌、豆板醤、生姜・長ネギのみじん切りを入れ火にかけ、ひき肉がぽろぽろになるまで炒める
3、更に茄子を加え炒めあわせ、全体に脂が馴染んだら、中華スープを加え、茄子が柔らかくなるまで、中火で煮る
4、3が沸騰したら、豆腐、オイスターソースを加え豆腐を木杓子などで適当につぶしながら煮る
5、再び沸騰しそうになれば、醤油・塩で味を整え水溶き片栗粉を加えとろみを付ける
6、火を止め、ごま油と花椒をかける
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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