【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚肩ロースと大根の旨煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- 3〜4人分
豚肩ロース塊肉 260g
ネギ 2分の1本
生姜 10g(薄切り)
にんにく 1片(たたきつぶす)
水 70CC
醤油 35CC
酒 40CC
じろあめ 30g(水飴を使いました。無かったら普通の砂糖でもOK)
塩麹 小さじ1
花椒 少々
サラダ油 大さじ3分の2
大根 6センチぐらい
米糠、または、米 下茹でするのに使います
青ネギ 少々(彩り用)
- 1、タレの材料(水、醤油、酒、じろ飴、塩麹、花椒)を合わせたものを鍋で温める
↑水飴を煮溶かすためにやりましたが、砂糖でやる場合は温めなくてもOK
2、お肉をフォークで刺し、タレの中に肉を30分ぐらい漬け込んでおく
3、フライパンに油を熱し、肉の表面にしっかり焼き色を付けます
4、圧力鍋に肉と漬けこんだタレ、ネギ、生姜、にんにくを入れて、火にかけ沸騰したら蓋をして真空になって10分、火を止めて10分置きます
5、大根は米糠を入れた水で茹でます
茹ったら洗ってザルに上げて冷ましておく(こうすると味がよく染みこみます)
6、鍋に肉と冷ましておいた大根を入れて煮ます
この時点で、水分が足りなくなったら足します
皿に盛り付けたら、残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかけ、小口切りにした青ネギをのせます
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-