【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒でキムチ団子クッパ!!!
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mimi さん
-
おうちDeli★おうちCafe
- 2人分
・キムチ・・・100g
・キムチのタレ・・・50cc
(漬け込んである汁をそのまま使います)
・肉団子・・・8個~10個
・ご飯・・・2膳
・卵・・・1個
・めんつゆ・・・大さじ2~4
(キムチのタレの分量によって調整)
・鶏がらスープ・・・2カップ
・花椒・・・少々
・ごま油・・・小さじ2
・塩コショー・・・少々
- ・キムチを白菜とタレにわける。
・キムチを食べやすい大きさに切り揃える。
・鍋にごま油を加え、キムチをよく炒める。
・花椒を加えてさらに炒める。
・スープを足して、ひと煮たちさせる。
・肉団子、めんつゆを加えてさっと煮立たせ塩コショーで味を整える。
・溶きほぐした卵をまわし入れ、蓋をして1分待つ。(1)
・器にご飯を盛り付け、(1)をかけて仕上げに少々花椒をふりかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-