【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ニラ
のレシピ・作り方
> 麻婆長芋
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
毎日HAPPYダイエットレシピ
- 4人分
長芋(正味) 200g
豚ミンチ 100g
にんにくみじん切り 1かけ分
生姜みじん切り 1かけ分
ニラ 4本
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
水 200cc
鶏がらスープ顆粒 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
GABAN花椒 適量
ごま油 大さじ1
- 1、ニラはみじん切りにします。
長芋は1.5センチ角に切ります。
2、鍋にごま油、にんにく、生姜、ニラ、豆板醤を加えて良く炒めます。
豚ミンチを加えてそぼろ状に炒めます。
長芋を加えて炒めます。
3、水、鶏がらスープ顆粒、酒、オイスターソースを加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
花椒を加えて盛り付け出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-