【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ふんわり中華風白和え☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あっこ さん
-
あっこのパン日記
- (4人分)
・豆腐(絹) 1丁
・えのき 1袋
・もやし 1/2袋
・花椒(ホアジャオ)<パウダー> 1g
・顆粒鶏がらスープの素 3g
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 数滴
- 豆腐はあらかじめレンジなどで水切りをしておき、もやしと適度な長さに切ったえのきをゆでておきます。
フードプロセッサーに水切りした豆腐、顆粒鶏がらスープの素、ごま油、塩を加えて混ぜます。
さらに花椒(ホアジャオ)<パウダー>としょうゆも加えて味を調え、水をよく切ったもやしとえのきを加えて、和えてできあがりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-