【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> さわやかチョココアパン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あっこ さん
-
あっこのパン日記
- (12個分)
・強力粉 280g
・ココア 20g
・カルダモン 小さじ1/4
・無塩マーガリン 25g
・糀ジャム 20g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 200ml
・ドライイースト5g
・板チョコ 1枚
- 板チョコ以外の材料をホームベーカリーにセットして、1次発酵まで♪
1次発酵の終わった生地を12等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分程度ベンチタイム。
成型です。丸まっている生地を裏返してペタンコにして若干横長の四角形にします。(横が15cm、縦が10cmくらい)
両側に横の長さ1/3くらいの切り目を5本ずつ入れます。
中央に板チョコを置き、両側から編みこんでいきます。
鉄板に並べて、40度程度で40分程度二次発酵。
180度で13分焼いたら完成です
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-