【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒で決める!鰻と塩コンブと野菜のサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あき さん
-
「料理と趣味の部屋」
- 3人分
市販の鰻蒲焼き(串)-----1串
A
胡瓜(せん切り)-----1/3本分
大根(せん切り)-----一つかみ
人参(せん切り)-----1/3本分
茗荷(せん切り)-----3個分
塩コンブ-----大さじ4(お好みで量を調整)
B
ごま油-----大さじ4
煎りゴマ-----大さじ1
GABAN花椒-----3振り
ミニトマト-----6個
炒り卵-----1個分
- 1、鰻はオーブントースターで軽く温めて串から外し、食べやすい角切りにする。
2、Aをサックリ混ぜる。
※野菜類はせん切りにして洗い、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で冷やしてから調理すると美味しい
3、2にBを加えて軽く混ぜ合わせて器に盛りつけ、1を散らす。
4、3に花椒を3振り(分量外)し、炒り卵を添えてミニトマトをトッピングする。(炒り卵はスイートチリとマヨネーズ少々で味付けしたもの)
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-