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> 3種のお豆とソーセージのスパイシー煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぽにょ さん
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豊かな食は、ハッピーの素。
- (小鉢4人分)
ソーセージ ・・・ 6本
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
いんげん ・・・ 10本くらい
ひよこ豆、レッドビーンズ ・・・ 各1/2缶
ホールトマト ・・・ 1缶
にんにく ・・・ 1かけ
コンソメ(固形)※ ・・・ 1/2個
はちみつ ・・・ 小さじ1
塩・胡椒 ・・・ 適宜
ローリエ ・・・ 1枚
■スパイス
クミン ・・・ 大さじ1
ターメリック、コリアンダー ・・・ 各小さじ1
ガラムマサラ ・・・ 小さじ2
- 1 にんにくと玉ねぎは微塵切りにし、いんげんは5ミリ幅くらいに切る。
ひよこ豆、レッドビーンスはざるに上げ、さっと水洗いする。
2 ソーセージは食べやすい大きさに切る。
3 オリーブオイルを熱しにんにくを入れ香りがたったら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
4 スパイス、ソーセージ、いんげん、ひよこ豆を入れて更に炒める。
5 ホールトマトをくずしながら入れ、コンソメ、ローリエ、はちみつを加えたら10分ほど煮込みます。
6 レッドビーンズを加えて5分ほど煮込み、塩胡椒で味を整えれば完成です!!
★ソーセージをチキン(1枚)に変えて、ココナッツミルクor生クリームorヨーグルトを大さじ5くらい加えれば、本格的なインドカレーに
★とろけるチーズを加えて硬めにし、冷凍パイシートで包んで焼いても美味ですよ
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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