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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぽにょ さん
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豊かな食は、ハッピーの素。
- (30cm弱2本分)
フランスパン粉 ・・・ 240g(80%)
全粒粉 ・・・ 60g(20%)
塩 ・・・ 4.5g(1.5%)
ホールトマト ・・・ 230g(77%)
はちみつ ・・・ 9g(3%)
オリーブオイル ・・・ 10g(3%)
ドライイースト ・・・ 3g(1%)
プロセスチーズ ・・・ 75g(25%)
ブラックペパー・・・ 適宜
- 1 ホールトマトはヘタの部分を取り除き、適度な大きさに切って蜂蜜とあわせておく。
2 ボウルに粉を入れて1.のトマト&蜂蜜を加え、手で粉気がなくなるまで混ぜる。ラップをしてそのまま20分置く(オートリーズ)
3 オートリーズを取ることにより水和性が良くなる上、グルテンが作られる。粉の力が弱い場合に◯
4 20分経ったら塩とイーストを入れて混ぜ、台に出して3分捏ね→オイル入れて2分捏ね→3分叩く。つるんとなればok。
5 具を混ぜるのはこのタイミングでも成形時でもok。綺麗に丸めて30度40分発酵→パンチ→更に40分、2倍まで一次発酵をとる
6 2分割して20分ベンチタイム後、成形。今回はスティック状とファンデュに成形しました
7 <ファンデュ> (1)綴じ目を上にして楕円形に手で押さえて伸ばし…
8 (2)上から1/3、下から1/3を折って少し重ねるようにし、親指の付け根部分でポンポンと叩いて馴染ませる。
9 (3)90度向きを変えて、表面を張らせながら向こう側から巻き綴じ目を閉じる。(ここまではクッペの成形と同じ)
10 (4)綿棒でグイっと押し込めばOK。手順6の写真のようになれば良いです。布取りしてホイロを取ります。
11 <スティック> (1)綴じ目を上にして横長の楕円形に手で押さえて整え…
12 (2)向こう側から表面を張らせながら巻いて綴じ目を閉じます。(都度向こう側に気持ち押してあげると生地が張ります)
13 (3)28センチ程にコロコロ転がして伸ばして形を整え、布取りしてホイロをとる。
14 ホイロは、夏だと25分〜30分くらい。冬だと35分〜40分くらいが目安です。(部屋の温度にもよりますが)
15 生地に茶こしで全粒粉を振りかけ、スティックの方はクープを入れる。
16 250度に余熱したオーブンにたっぷりと霧吹きし、250度5分→220度13分〜16分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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