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レシピ検索結果
おいしそう!
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マルシェ さん
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胃ごこちいい料理 と 器 **オークルマルシェ**
- (2人分)
・茄子…2本(小3本)
半量をズッキーニにしても美味しい
・トマト…小さめ4個
・ピーマン…2個(小3個)
・玉葱…小2個
・トマトペースト…大1
・ニンニク…1片 みじん切り or すりおろす
・塩…2つまみ
・コショウ…適量
・水…200cc
【 パウダースパイス 】
・クミン…小2
・コリアンダー…小1
・レッドペパー…小1/2
・ジンジャー…小1
・ガラムマサラ…小1
・パプリカパウダー…小1
・カルダモン(最後の仕上げ)…2〜3振り
クスクス
・クスクス…150〜160g
・お湯…200〜220cc
・塩…少々
・ターメリック…小1/2
・オリーブオイル…小2〜大1
・バター…好みで 少々
- 1.茄子は縦半分に切って1.5cmぐらいにスライスしたら、塩(分量外)を多めに振り
暫く置きアクが出たら水で洗い水気を絞る。
2.ピーマンは一口サイズに乱切り、玉葱はスライスか1.5cm角、トマトはザク切り。
3.鍋にオリーブオイルを入れ、茄子と玉葱を炒める。しっかり炒めたら
ニンニク、ピーマン、トマトを入れ炒め カルダモン以外のスパイスを加えて炒め
塩コショウ、水を入れて蓋をして煮る。
4.ソースがいいかんじになったら 仕上げにカルダモンを加える。
クスクス
鍋に水と塩とターメリックを入れ沸騰させたら、火を止めクスクスと
オリーブオイルを加え素早く混ぜ、そのまま吸水・蒸らす。
クスクスが十分に膨らんだらフォークなどでほぐし、好みでバターを少々加える。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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