【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
さつまいも
のレシピ・作り方
> 香るスイートポテトプリン【GABANスパイス・ナツメグ&シナモン】
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のんのん さん
-
ほんわか*おうちcafe
- 5人分
☆WECKの220mlの瓶を使用しています
卵 5個
牛乳 500cc
砂糖 100~130g
さつまいも 250g
砂糖 30g
牛乳 50cc
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
メープルシロップ 適量
- 1、ボウルに卵を割り、砂糖を加えよく混ぜる
2、牛乳を加えよく混ぜ、こし器でこす
3、サツマイモは皮をむき輪切りにし、蒸し器で蒸す。又はレンジで6分チンする。
やわらかくなったら、へらでつぶし砂糖と牛乳、シナモン、ナツメグを加えよく混ぜる
5等分して丸める
4、耐熱カップの底に3のサツマイモ(5等分のうちのひとつ)を入れる。更に2のプリン液を流す
5、鍋に3cmくらいの水を張り、沸騰させる
一度、火を止め3の耐熱カップを鍋の中に並べる
6、弱火で8~10分蒸す
7、メープルシロップをかけて、シナモンをふりかけて完成
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-