【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> わけぎと油揚げの酢味噌和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ぴよ さん
-
「ぴよの日記」
- 〜約4人前〜
☆わけぎ 2束(※207g)
☆油揚げ 1枚(※70g)
☆かにかまぼこ 4本
☆白味噌 大匙1(18g)
☆砂糖 軽く大匙2(18g)
☆米酢 大匙1(15g)
☆ハウス料亭 生しょうが 小匙に半分
- 〜下準備〜
わけぎ : 洗う→芽・根を除く→食べやすい長さに切る
かにかまぼこ : フィルムを取る→縦に裂く
<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩を加えて、わけぎをサッと茹でる。
(2)水にさらし、笊にあげ、水気を軽く絞る。
(3)油揚げを、コンロの魚焼きグリルで両面こんがり焼く。
(4)短冊切りにする。
(5)ボールに、白味噌・砂糖・米酢を合わせて混ぜる。
(6)食べる直前に、わけぎ・かにかまぼこ・油揚げと、生姜を加えて、和える。
(7)器に盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-