【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> れんこん入り紫蘇つくね
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayaka さん
-
今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- (10〜12個 / 3人分くらい )
★鶏ミンチ 350g
★木綿豆腐 水切りしたものを100g
★料亭生しょうが 10g
★れんこん 100g
★片栗粉 20g
★塩こしょう 適量
紫蘇 10〜12枚
酒 大匙1
◇醤油・酒・みりん 各大さじ2
◇はちみつ 大匙3/4
七味唐辛子 お好みで
- 1、木綿豆腐を水切りしておく。(小さな1パックを水切りすると100gくらになります)
2、れんこんを大きめのみじん切りにする。
3、ボウルに★の材料をすべていれて、よく捏ねる。
4、3を10〜12等分し、小判状に丸める。
5、4に紫蘇をまく。
6、フライパンにサラダ油を熱し、中火〜弱火にして5をおく。フタをする。
7、焼き面に焦げ目がつき始めたら、ひっくり返し酒を全体にふりまき、フタをして蒸し焼きにする。
8、◇の材料を合わせておく
9、7が焼けたら、いったんお皿にとりだす。フライパンの余分な油を捨て、キッチンペーパーなどで軽くふきとる。
10、フライパンを熱し、◇のタレの材料を入れて中火で煮立たせ、つくねをフライパンに戻す。
11、両面にタレを絡めるようにし、煮詰まってとろみがつき始めたらできあがり。
12、お皿に盛りお好みで七味唐辛子をかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-