【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> とろとろ米茄子の甘肉味噌のせチーズ焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
米茄子 1個
ひき肉(合い挽き肉) 100g程
ねぎ 1/6本程
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2
生姜(ハウス特選本香り生しょうが) 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
- 1、米茄子は縦半分に切って、安定しやすいように、底面を少し水平に切りそろえておいて、塩を全体にふって揉み混んでおいて、ねぎはみじん切りにしておきました。
2、フライパンに油をひいて、ねぎを炒めて香りがたったら、ひきインクも加えてよく炒めて、火がとおったら、酒・醤油・砂糖も加えて一炒めして水気がなくなったら、生姜も加えて香りがたつまでよく炒めました。
3、230℃のオーブンで15分、表面の皮がパリパリになって少し焦げる位まで米茄子をよく焼いたら、2の甘味噌をのせて5分焼いて、さらにチーズをのせて5分焼いて仕上げました。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-