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おいしそう!
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らるむ。 さん
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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-
- 2人分
気持ち硬めに炊いたご飯 茶碗2杯
おろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1弱
塩麹蒸し鶏の蒸し汁 大さじ2
塩麹蒸し鶏 1枚弱
茹でたもやし 少々
キュウリの薄切り 1人3枚
中華風ソイソース
醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2強 蒸し鶏の蒸し汁 小さじ1程度
チリソース
アレンジ<1> スイートチリソース 小さじ2〜3 豆板醤・ナンプラー・レモン汁 各少々
アレンジ<2> チリソース 小さじ2〜3 ナンプラー・レモン汁 各少々
アレンジ<3> 手作りスイートチリソース
- 塩麹蒸し鶏<作り方>
1.鶏むね肉は、火の通りをよくするために身の厚い部分に包丁を入れて開き平らにする
2.フォークなど先の尖ったもので、両面全体を刺しておく (味が浸み込みやすくなる)
3.砂糖小さじ1、塩麹大さじ1程度(やや多めに)を揉みこみ、耐熱ボウルに皮を下にして入れる
4.酒大さじ1を振りかけたらラップをし、レンジ強/500wで2分加熱、鶏肉をひっくり返して
再び2分加熱し、中まで火を通す
5.ラップをしたまま冷ます
<作り方>
1.塩麹蒸し鶏の蒸し汁を茶漉しで濾しておく
※冷えた蒸し鶏を使う場合は、容器ごと湯煎して温めてから使う
(数十秒電子レンジで温めてもよいが、温め過ぎに注意→肉が硬くなる)
2.各ソースを作る
醤油ダレは砂糖が溶けるように湯煎しておくと良い
3.ご飯をボウルに入れ、おろし生姜、ごま油、蒸し汁をご飯にかけてよく混ぜる
ご飯をボウル内に散らすように広げ、ラップをせず、電子レンジで1分強加熱する(500w)
(途中で1度混ぜると良い)
→水分を飛ばして現地のパサパサ(パラパラ)風に仕上げる
よく混ぜて、お皿に盛る
4.ご飯の上にキュウリと水気を絞ったもやしをのせ、食べやすい大きさに切った蒸し鶏をのせる
5.ソイソースを蒸し鶏の上からやや多めにかけ、チリソースを蒸し鶏につけながらいただく
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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