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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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らるむ。 さん
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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-
- 約25枚分
食塩不使用バター 50g
グラニュー糖 50g
卵(M) 1個
製菓用薄力粉 100g
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1強
バニラエッセンス(焼き菓子用) 2振り程度
溶き卵 お好みで適宜
打ち粉(強力粉) 適宜
- 1.バターはボウルに入れて軟らかくなるまで室温に置いておく。
卵も室温に戻す。
薄力粉とジンジャーは合わせて2回ふるっておく。
オーブンは160度に予熱する。
2.バターはクリーム状になるまでホイッパーで練り混ぜる。
3.グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
4.溶き卵を3〜4回に分けて加え、生地に馴染ませるように混ぜる。
バニラエッセンスもここで加える。
5.ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
(練りすぎると硬くなるので、軽くまとめるような感じで合わせる)
6.手で一つにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
7.打ち粉を振った台の上に6をのせ、麺棒で4〜5mm厚さにのばす。
クッキー型で抜き取り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
※好みでクッキーの表面に刷毛で溶き卵を塗る
8.予熱が終わったオーブンに入れ、程よい焼き色がつくまで15分ほど焼く。
9.焼き上がったら網の上で冷ます
補足
・卵多めの生地でかなりベタつくので打ち粉をたっぷり使う。
抜き型にも粉をつけてから抜く方が生地離れが良い。
卵の量を減らして作ってもよい。
・Lサイズの卵を使って少し残せば、照り用の卵を別に用意しなくて済む。
・オーブンは長めに予熱し、十分に庫内を温めておく。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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