【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 【材料 (3〜4人分)】
・米・・・・・3合
・ツナ (缶詰)・・・・・1缶 (165g)
・切干大根・・・・・15g
[A]
・だし汁・・・・・お米3合分相当よりやや少なめ
・酒・・・・・大さじ2
・「ハウス 柚子こしょう」・・・・・小さじ1〜
・醤油・・・・・小さじ1杯半
・塩・・・・・適宜 (※ツナの塩気に応じてお好みで追加)
・茹でたいんげん/絹さや (彩り用)・・・・・適宜
- 1). ツナはオイルを切って軽くほぐす。
切干大根は軽く水洗いし、長ければキッチンバサミで適当に切る。
2). 炊飯釜か鍋に、研いだお米とツナ、切干大根を入れ、
柚子こしょうをしっかりと溶かした[A]を入れて吸水させる。
3). 2). を炊きあげたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-