【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> さんまの柚子味噌蒲焼き丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (1人分)
・ご飯・・・・・1人前
・さんま・・・・・1尾
・塩・・・・・少々
・酒・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・長ねぎ・・・・・1/3本
・大葉・・・・・4枚
[A]
・水・・・・・大さじ1
・白味噌・・・・・大さじ1
・味醂・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1/2
・生姜の搾り汁・・・・・少々
・ハウス ゆず・・・・・小さじ1/2〜
- 1.さんまは頭を落として内臓を取り、洗ってから
蒲焼き用に腹開き、または三枚におろす。
さらに半分の長さに切り、塩と酒を振って10分ほどおく。
2.長ねぎは5cm長さに、大葉は半量をせん切りにする。
[A]はよく混ぜ合わせておく。
3.1の水気をしっかり拭き取ったら、茶こしなどで
薄く小麦粉をまぶし、油(分量外)を引いたフライパンで
皮目から焼いていく。その横でねぎも焼く。
4.両面色良く焼けたら、[A]を入れて味を含ませる。
5.器にご飯を盛り、大葉と4をのせ、
せん切りの大葉を添えていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- ゆず
- 香り高い国産のゆずを使用しています(一部香料を使用)。フリーズドライタイプなので、いつでも手軽に使えて便利!
- ハウスゆず
-
容量 9g
希望小売価格 260円(税別)
賞味期間 製造後1年6カ月(未開封)
-