【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
菜の花
のレシピ・作り方
> 菜の花の肉巻き 生姜焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 2人分
菜の花 16本
塩 少々
豚ロース肉生姜焼き用 4枚
小麦粉 適量
サラダオイル 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆水 大さじ2
☆ハウス料亭生しょうが 大さじ1
キャベツ千切り 適量
プチトマト 3個
- 1、菜の花は根元の太い部分を半分か十字に切れ目をいれます。
熱湯に塩を少々いれて1分茹でます。
取り出して、冷まします。
2、豚肉1枚に菜の花4本を巻きます。
4個同じものを作ります。
塩を振って、小麦粉を薄くまぶします。
3、フライパンにサラダオイルを熱して中火で2を並べて表面を焼きます。
焼けたら火を止めて一旦取り出してフライパンをふき取ります。
4、☆をフライパンにいれて火にかけます。
肉巻きをもどいて照り絡めます。
1本を3等分に切って、キャベツ、プチトマトと一緒に盛り付けて出来上がりです。
菜の花はゆで時間短めに、水にさらさずに自然に冷まし、余熱でちょうどいい硬さに仕上げるのがポイントです。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-