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> スパイス塩で食べる☆黄色いお赤飯
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レシピ検索結果
おいしそう!
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よいえみ さん
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プチ田舎で楽しむ☆自然派ベジ&スイーツ
- もち米 3カップ(200CCの計量カップ)
○水 適量
○カレー粉 小さじ1
○ターメリック 小さじ1/2
○なたね油 小さじ1
ひたし豆 100グラム
●白いりごま 大さじ2
●塩 小さじ2
●カレー粉 小さじ2
●ガラムマサラ 小さじ1
- 1、ひたし豆はたっぷりの水に漬けて前の晩からふやかしておく
2、1を汁ごと鍋に入れて、塩小さじ1を入れて火にかける
豆が余裕で水をかぶるくらいにしてくださいね!
沸騰から5~10分ゆでて好みのかたさになったら、ざるにとって水気を切る
*カリッと歯ごたえが残るくらいに、色よく茹でてくださいね
3、もち米を洗って3時間くらい水に浸したら、サルに上げて水けを切っておく
圧力鍋にもち米と○を入れて混ぜたら、火にかけ高圧で4分。その後自然放置させる。
*自分の使ってる圧力鍋だと水は350CCくらいでした。
圧力鍋の機種によっても、炊飯器で炊く場合でも水加減が違うので説明書をみて
水の量を決めてくださいね!
4、2のご飯が炊きあがったら1のひたし豆をお好みの量混ぜます
黄色いお赤飯の出来上がり!
5、ご飯にかけるスパイス塩は、●を混ぜ合わせるだけで出来上がり☆
4のごはんにかけていただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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