【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 独活のサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぴよ さん
-
「ぴよの日記」
- 〜プチおかず・約6人前〜
☆ショートパスタ (※100g)
☆三度豆 11本(※50g)
☆独活 1本(※236g)
☆玉葱 写真の4分の1個(※50g)
☆ツナ ノンオイル小缶(※80g)
☆ハウス無着色 柚子胡椒 小匙に半分
☆マヨネーズ 大匙2半(45g)
- 〜下準備〜
三度豆 : ヘタ・筋を除く→洗う→斜め切り
独活 : 洗う→7cm位の長さに切る→皮を剥く→輪切り→酢水にさらす→
笊にあげる→湯を沸かし酢を少々加えて茹でる→
透明感が出てきたら、水にさらす→笊にあげる→水気を軽く絞る
玉葱 : 皮を剥く→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り→
笊に入れ塩を振り塩もみ→サッと洗う→水気を絞る
ツナ : 笊に開ける→汁気を軽く絞る
<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩を加えて、ショートパスタを茹でる。
(2)ショートパスタを笊にあげて湯を切り、そのままで粗熱をとる。
(3)三度豆・独活・玉葱・ツナの準備をする。
(4)ボールに柚子胡椒・マヨナーズを合わせ混ぜ、
ショートパスタ・三度豆・独活・玉葱・ツナを加えて和える。
(5)器に盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-