【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
梅肉
のレシピ・作り方
> 柚子こしょうと、梅肉のエピ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
PACO さん
-
PACO's Pantry
- (エピ2種類×3本)
■パン生地
強力粉 200g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
牛乳(人肌温度) 140cc
小麦胚芽 大さじ1(ローストしたものを使用)
塩 小さじ1/2
バター 20g
■フィリング
ハウス梅肉 大さじ3
柚子こしょう 約大さじ3
葱みじん切り 約大さじ2
スライスチーズ 3枚(クリームチーズだとなお美味しい)
- パン生地材料をすべてボウルに入れ、混ぜたあと台に取り出してこねる
全体がよく混ざって、生地が滑らかで耳たぶくらいの柔らかさになればOK
生地を丸めてボウルに入れてラップをかけて
レンジの発酵機能を使うか、暖かい場所に置いて一次発酵
約二倍の大きさに膨らんだら取り出し、6分割してラップをかけて休ませる
10分休ませたら生地を麺棒などで約20cm横に伸ばして具を置く
■梅肉エピは、梅肉と葱
梅肉を端に出していく(画像はミスった、梅肉は手前に置いた方が巻きやすい)
葱を散らして梅肉の方からクルクル巻いていく
最後は生地をつまんで閉じる
■柚子こしょうエピは、柚子こしょうとチーズ
柚子こしょうをチューブから端に出し、カットしたチーズを置き
クルクルっと巻いていき、最後は指でつまんで閉じる
柚子こしょうはけっこう塩分が効いてるので
あまり出しすぎないよう注意
天板に間隔を少しあけて置いたら、ラップをかけて二次発酵
だいたい一回り大きくなったらハサミでを入れてエピ成型
3cm間隔にハサミを入れて、左右に広げる
230〜250度に温めておいたオーブンで10分焼く
うちのオーブンは焼き色があまりつかない上に温度がすぐ下がるので
250℃に設定するんだけど、温度は各オーブンの癖に合わせてね
エピは二時発酵であまり膨らませ過ぎないで
高温で一気に焼いた方が、噛み応えのあるハード系の生地になって美味しい
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
-
容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-