【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バジル香る♪鯛アラとトマトの洋風炊き込みご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ラブリー白おばけ さん
-
ラブリー白おばけの♪ごはん生活
- (4人分)
米・・・C3
水・・・C2と3/4C
鯛アラ・・・300g
冷凍グリンピース・・・大さじ2
A
トマトの水煮缶(カット)・・・150g
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
顆粒コンソメ・・・小さじ2
ハウスバジル・・・小さじ1
- 鯛の下処理
塩小さじ2(分量外)ほどすり込み、30分ほどおく。
熱湯を回しかけ、いったん湯を捨てる。
水を静かに張り、ウロコやぬめり、血など丁寧に取る。
ザルに空け、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
米は洗い1時間ほど浸水しておきます。
Aを入れて、かき混ぜます。
下処理した鯛アラを乗せます。
フタをして炊きます。
最初、強火→煮立ったら弱火で15分→蒸らし10分
蒸らして終わった状態。
鯛アラをそっと取り出します。
バットにあけ、骨とりをします。
鯛のほぐし身を戻し入れます。
冷凍グリンピースも加えます。
全体をさっくり混ぜて完成♪
※私はガスコンロで炊きましたが、炊飯器の場合は、普通にスイッチポンでお願いします
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-