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おいしそう!
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えつこ さん
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えつこ・材料1つのレシピ・朝ごはん・時短・簡単・作り置き・スコーン・育児
- ・バター・・・100g-室温にしておく
・砂糖・・・粉糖50g+きび砂糖30g-合わせてふるっておく
・卵黄・・・1/2個
・バニラエッセンス・・・5ふり
・バニラビーンズ・・・1本分-種をしごいて取り出しておく
・アーモンドプードル・・・50g-から炒りしておく
・薄力粉・・・120g-塩ひとつまみを合わせふるっておく
●トッピング
・チョコ・・・適量-市販のレンジ対応のもの
・アラザンなど
- 1、アーモンドプードルをから炒りする。
白〜うっすらとキツネ色になるまで焦がさないよう注意して炒る。
色が変わったら別容器に入れてさましておく。
バニラビーンズは種をしごいて取りだしておく。粉類はふるっておく。
バターは室温に戻しておく。
2、ボールにバターを入れて練り、砂糖を入れてしっかりと混ぜる。
3、卵、バニラエッセンス、バニラビーンズを入れて空気をふくませるようにしっかり混ぜる。
4、アーモンドプードル、薄力粉を入れて混ぜる。
決して練らない。ヘラは一定方向、ボールを回しながら切るように混ぜ込む。
ラップを両面にして、のばして密閉して冷蔵庫へ入れ、30分以上(一晩も可)冷やす。
5、オーブンを190℃に温める、天板にオーブンシートをしく。
冷蔵庫から生地を出し、台に打ち粉をふり、生地を厚さ3ミリに伸ばし、型で抜く。
焦げないように注意しながらオーブンで9〜10分焼く。
6、トッピングのチョコを表記のとおり溶かす。
クッキーをチョコに浸し、オーブンペーパーの上で固まるまで置いておく。
ここに、アラザンなどでトッピングが可能です。
もちろん、塩バターサブレなので、そのままでも美味しいですよ。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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