【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レンジでショートケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
めろんぱんママ さん
-
めろんカフェ
- 4人分
GABAN「バニラビーンズ<ホール>」・・・3cm分
全卵・・・1個(約50g)
細目グラニュー糖・・・10g
トレハロース・・・5g
製菓用薄力粉・・・20g
イチゴ・・・飾り4個+スライスして挟む用2個
ホイップクリーム・・・市販のもの1箱(250ml)
- 1 ボールに卵とグラニュー糖、トレハロース(甘味料・グラニュー糖でもok)を入れて、底にぬるめの湯を当てて、泡立て器で混ぜます。ふわっとしてきたらバニラビーンズを加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまで混ぜます。
2 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ150Wで8分ほど加熱して、皿にひっくり返すようにして取り出します。表面が乾かないようラップをかけておきます。
3 冷めたら横にスライスしてホイップクリームとイチゴをはさみ、全体にホイップクリームを塗って飾り用にも絞り、イチゴを飾って出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-