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レシピ検索結果
おいしそう!
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comeconoco さん
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米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory
- <材料>直径5cmの円形 約30枚分
製菓用米粉・・・・・・・・・・・・・110g
アーモンドプードル・・・・・・・40g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・100g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
GABANバニラビーンズ・・・・・・7〜8cm
GABAN岩塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
卵白・・・・・・・・・適量
グラニュー糖・・・・・・適量
- 1.バターをボウルに入れて湯煎にかけ、なめらかなクリーム状(マヨネーズくらいのやわらかさ)にする。
2.バターに粉糖を加えてゴムベラでよく混ぜる。
3.バニラビーンズは縦に二等分に裂き、つまようじなどで中の種の部分だけをこそぎとり、2.に加える。
岩塩も加えてよく混ぜる。
4.3.に、卵黄を加えて混ぜる。
5.米粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
ホロホロの状態から、手でぎゅっとひとかたまりにまとめる。
6.生地を直径5cm程度の棒状にのばす。
7.生地の表面に、刷毛で卵白をうすく塗り、グラニュー糖をまぶしつける。
生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
8.生地を5mm程度の厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
180℃で12分焼いて、完成!
(生地の厚みや、使用するオーブンによって焼き時間は微調整してください)
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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