【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チョコレートのテリーヌ シナモン風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
bergamot さん
-
おいしい*じかん
- (20 x 9 x 6cmのパウンド型 1台分、10人分)
ビターチョコレート(カカオ64%)・・・200g
生クリーム・・・50cc
無塩バター・・・150g
全卵・・・4個
薄力粉・・・15g
シナモンパウダー・・・小さじ2
生クリーム(泡立てたもの)(バニラアイスでもOK)(トッピング用)・・・適量
オレンジピール(小さくカットする)・・・適量
ミント・・・1枝
- 【準備】
●バターを室温で戻しておく。
●パウンド型にバターを塗り、クッキングシートを型にあわせて敷いておく(後からテリーヌを取り出しやすいようにするため)。
【作りかた】
1.室温で戻して軟らかくなったバター(硬ければ電子レンジで数秒温める。溶かさないように注意!)を泡立器で混ぜ、ポマード状にする。
2.チョコレートを湯煎で溶かす。
3.人肌に温めた生クリームを(2)に入れ、泡立器で混ぜる。
4.(1)のボールに少しずつ(3)を入れ、泡立器で混ぜる。
5.全卵を溶きほぐし、湯煎で人肌程度に温めておく。
6.(4)のボールに少しずつ(5)を入れ、泡立器で混ぜる。
7.(6)のボールにシナモンパウダーを入れ、泡立器で混ぜる。
8.(7)のボールに薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと、つやが出るまで混ぜ合わせる。
9.(8)をパウンド型に流し入れ、トントンと空気を抜き、表面を平らにする。
10.あらかじめ180℃に温めた湯煎オーブンの下段で、45分程度焼く。
11.粗熱が取れたら、型に入れたままきっちりとラップをし、冷蔵庫で一晩休ませる。
12.テリーヌは、幅1.5cm程度にカットし、お皿に盛りつけ、シナモンパウダーを振り、生クリーム、オレンジピール、ミントを飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-