【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイス風味の牛乳ぷりん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
めい さん
-
小さなことにも気がつく人でいたいな…
- コーンスターチ:15g
砂糖:15g
牛乳:300g
シナモンスティック 1/3ほど折ってつかいました。
黒蜜
生姜の絞り汁
柿のゼリー
- 鍋には牛乳+砂糖+コーンスターチ+シナモンスティックが入っています。
火にかけたらたえずかき混ぜます。
とろみがついている感じ、わかりますか?
ここから一気にとろみが強くなるので、固まらない様なべ肌を気にしながらたえずかき混ぜて下さい。
ふつふつとして、しっかり火が入ったら火からおろして冷まします。
器に移して冷蔵庫で一晩きっちり冷やします。
黒蜜に生姜の絞り汁を加えたシロップを作ります。
柿のゼリーを飾ってシロップをかけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-